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Vaca Atolada Defumada

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Ingredientes

  • 1 fio de óleo
  • 1 kg de costela bovina temperada com sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos
  • 1 1⁄2 colher de sopa de alho picado
  • 1 ramo de tomilho
  • 3⁄4 xícara de chá de vinho tinto seco
  • 3 xícaras de chá de água
  • 4 1⁄2 xícaras de chá de mandioca descascada e cortada em cubos pequenos
  • 6 xícaras de chá de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 pedaço pequeno de carvão
  • 1 fio de óleo
  • 1 maço de couve cortada bem fininha e frita

Modo de Preparo

Numa panela de pressão aqueça 1 fio de óleo e doure 1 kg de costela bovina temperados com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Vá pingando água aos poucos enquanto vira as costelas para dourar por igual. Junte 1 cebola média cortada em cubos pequenos, 1 ½ colher de sopa de alho picado e deixe dourar levemente. Acrescente 1 ramo de tomilho, ¾ xícara de chá de vinho tinto seco e deixe o álcool evaporar. Despeje 3 xícaras de chá de água, tampe a panela e deixe cozinhar por 35 minutos.
Depois de 35 minutos tire a pressão, abra a panela e descarte os ramos de tomilho. Retire a carne e desfie, desprezando a cartilagem e os ossos. Reserve a carne desfiada com 1 xícara de chá do caldo do cozimento.
Na mesma panela de pressão coloque 4 ½ xícaras de chá de mandioca descascada e cortada em cubos pequenos, 6 xícaras de chá de água fervente, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, tampe a panela e leve ao fogo médio por 30 minutos depois de pegar pressão. Depois deste tempo apague o fogo, retire a pressão da panela e retire a tampa. OBS: Se o creme estiver muito grosso, adicione um pouco de água. Coloque um pedaço de papel alumínio em forma de cuia sobre o creme.
Coloque na chama do fogão 1 pedaço pequeno de carvão e deixe esquentar até ficar em brasa (+/- 15 minutos). Transfira o carvão em brasa para a “cuia” de papel alumínio, despeje 1 fio de óleo e tampe a panela fora do fogo. Deixe “defumar” por 2 minutos. Abra a tampa da panela, retire o papel alumínio e sirva o creme de aipim com a costela desfiada e couve frita.

Tempo de preparo: 80 minutos
Tempo de cocção: 70 minutos
Rendimento: 6 porções

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